Nataïs, expert du popcorn sur la scène internationale et implanté à Bézéril dans le Gers, développe depuis sa création en 1994 un savoir-faire agronomique qui promeut des pratiques responsables et respectueuses de l’environnement.
L’entreprise, qui produit du popcorn micro-ondable et des sachets de maïs à éclater d’une part, et commercialise du maïs en vrac d’autre part, rayonne à l’international depuis sa création en exportant sa production dans plus de 50 pays.
le popcorn est un marché de niche. L’innovation est une nécessité pour la définition des standards de ce marché. C’est pourquoi l’agilité et l’audace doivent être portées à tous les niveaux de la filière. La diversité des parcours, des personnalités et des horizons est une force au service de la créativité et de l’innovation.
L’équipe du Partenariat Agronomique, qui accompagne 220 agriculteurs du Sud-Ouest (dont 28 producteurs bio) sur environ 7 000 ha, définit chaque année des axes de travail afin de proposer un maïs popcorn de qualité tout en préservant la qualité et la fertilité naturelle des sols.
AMÉLIORATION VARIÉTALE
Tous les maïs ne produisent pas de popcorn, seul le maïs à éclater en est capable ! Il existe 2 grandes familles de maïs à éclater ainsi que 5 variétés. Les variétés de maïs popcorn ont la particularité d’être moins vigoureuses que les variétés de maïs « classique ». Ainsi, pour améliorer la qualité des rendements, du produit fini et les qualités agronomiques de la plante de maïs popcorn, des essais variétaux sont réalisés chaque année dans des parcelles dédiées afin de proposer à nos agriculteurs les variétés les plus adaptées au contexte pédoclimatique du Sud-Ouest. Dans le même temps, cela nous permet également de proposer à nos clients une qualité de popcorn optimale.
RÉGÉNÉRATION DE LA FERTILITÉ DES SOLS
Érosion, pollution des sols, perte de fertilité, stockage de carbone… Les défis sont multiples et Nataïs met en œuvre différents moyens pour les relever avec notamment l’accompagnement des producteurs dans la mise en place de couverts végétaux, des plantes visant à couvrir et protéger le sol entre deux cultures. Ainsi, les pratiques de mise en place de couvert végétaux permettent d’une part de réduire le relargage du carbone dans l’atmosphère et d’autre part de réduire la captation de carbone et sa fixation durable dans le sol. En conclusion, une production maximale de biomasse végétale à l’hectare peut permettre d’atteindre un bilan carbone positif en agriculture.
MAÎTRISE DU DÉSHERBAGE
Soit la maîtrise du salissement des parcelles. Il s’agit d’un enjeu crucial visant à ce que le maïs ne soit pas contaminé, au moment de la récolte, par la sève de datura. Herbe toxique et hallucinogène, le datura doit impérativement être éliminé des parcelles avant la récolte. Nataïs propose donc à ses agriculteurs partenaires un survol des champs par drone afin d’évaluer la présence de datura. Le producteur a ensuite accès à une carte, via une application, qui géolocalise les foyers de datura à la suite du survol des drones, lui permettant ainsi de les retirer.
GESTION OPTIMISÉE DE L’EAU
Plusieurs actions sont menées pour encourager un pilotage précis de l’irrigation afin de réduire les consommations en eau : soutien à l’achat d’outil de pilotage au champ, diagnostic d’installation d’irrigation, accompagnement et formation des producteurs. L’irrigation est nécessaire pour garantir un produit de qualité.
GREEN-TILLAGE
En parallèle, depuis 8 ans, le leader européen du pop-corn est le seul acteur, en France, à expérimenter le Green-tillage.Cette nouvelle technique de semis consiste à semer le maïs directement dans un couvert végétal. Elle permet de capter, chaque année jusqu’à 5 tonnes par hectare de CO2 stocké tout en limitant l’érosion des sols et en améliorant la fertilité naturelle des sols. Ce process innovant garantit une sécurité de rendement grâce à un placement précis des semences de maïs popcorn en utilisant des techniques d’agriculture de précision. Au-delà de la réduction immédiate des phénomènes d’érosion, une perturbation moins importante du sol, la restitution de couverts végétaux permet à moyen terme l’augmentation du taux de matière organique. Or, ce paramètre est clé dans le fonctionnement des sols. Il agit à la fois sur la capacité de rétention et de pénétration de l’eau, sur les équilibres biochimiques, sur l’activité biologique et sur d’autres indicateurs essentiels de fertilité et de stabilité des sols.
Plus d’informations sur www.popcorn.fr
